明哥與我

執這個blog的時候,我不希望它屬於2009年以後的我。我在想,有沒有一些在以前的網頁中出現過的東西,是有代表性而又值得保存的呢?舊網站那些什麼「xx張最喜歡的唱片」、「xx套最難忘的電影」,一來那些檔案非常不整齊,要搬字過blog也不是一件易事;二來看回那些選擇那些文字,有的經不起時間考驗,有的實在會令我尷尬得面紅耳熱,不宜再搬弄出來獻世,唯有擇日重審,有時間再慢慢豐富這個部分。

那有什麼是今天拿出來,情懷仍是不變的呢?大概只有明哥了。看回拯救出來的archive,有的文字幼稚得不想認是自己寫的、有的所謂感覺造作得連自己都覺得嘔心 (有人見到我再用「不能自拔」此等字眼,請上前打我一下),但就算拿出來難為情,也是豁得出去的難為情。最神奇的地方是,同一首歌,它幾年前跟今天可能同樣觸動我,但原因已經不同,因為我對很多東西的看法在這5、6年間慢慢轉變,它們卻在不同的地方讓我在生活的不同階段找到共鳴,如Janis Ian在Light a Light唱,「there’s a wisdom in the teachings of the old familiar songs」。

以下幾版的文字大都是在2003、2004年前寫下的,全都保留了原有文字,有的加了一點「後來」的update,放在每段最後。唱片架中,《明日之歌》及《為人民服務音樂會》以後推出的唱片,都是執這個blog時新加上去的。

唱片架

有証有據

失重回憶

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s