唱片架

個人作品:

信望愛> 不痛的愛淡而無味
應該是較難搵到的明哥唱片吧? 居然在考完會考某一科後,隨處行的時候在一間出租cd的店舖看到,贖身價是四十元正。最愛歌曲是愛到死和舞吧舞吧舞吧,聽到心臟病發的那種鍾意,卻沒有因此而去讀原著。後來明哥在漫遊拉闊重玩黐孖根才發現原來可以咁好聽。(很多年之後,明哥在滾石的幾張唱片reissue推出,3cd超抵價。我當然繼續當我的original是寶。)

借借你的愛> 四季似歌有冷暖
高價收購回來的唱片。後來一次到朋友家發現她也有一隻,仲隨手俾埋我。最愛是不夜情、愛比死更泠及邊走邊唱。又是聽到心臟衰竭的溺愛。遺憾還未有機會看法斯賓達的版本。從前喜歡哪句「愛你要犧牲快樂/ 放棄你都不快樂/ 永遠有斬不斷繩索」,現在是「無情便有福但卻不足/ 不憂不怨之戀便成熟」。

明明不是天使> 教我如何愛一個我愛的人
很多人說明哥的國語咬字不清,但我很喜歡聽明哥唱國語歌。喜歡的程度是,這可以算是我最愛的明哥唱片。特別是改篇自達明年代的我是一片云和一個人在途上,程度是一聽就(想)喊。明哥的歌,總會挖中你一些不見得光的死穴。還有那本要命的寫真集,是在信和某小店的角落發掘出來,再以高價收購……「當一切開始的時候身邊有你/ 不知道甚麼時候失去了你/ 當時我明明是緊緊的靠著你/ 忽然只剩下我自己/ 是否我走得太快/ 還是你走得太晚」。(後來林一峰在Travelogue, Too翻唱,那時我還很喜歡一峰,但仍有技窮別獻醜的感覺…)

愈夜愈美麗> 甚麼要不要都想要 甚麼也可愛可不愛
在我心目中,這是比較墮落的一個明哥。這大碟有很多版本,我則擁有香港和台灣版。印象深刻的是明哥憑此碟橫掃各頒獎禮時,主持人問將來的音樂會有什麼訊息,明哥答:「吓?喺我決定唔再放什麼訊息在我的音樂的時候,你問一個咁既問題?」又一個遺憾是,還未看 Before Sunrise ! 甚麼 要不要都想要/ 甚麼 也可愛可不愛! (Before Sunrise看了,連Before Sunset都變成舊戲了,喜歡明哥真的久遠得好像上一世的事。而春光乍洩 ,我真的已經聽膩了。)

5餅2魚> 願奇異恩典像碎片天天發現
5餅2魚的豐功偉績當然是帶來了小王子。明哥最喜歡的明歌。但其實我比較喜歡忘不了的你,甚至是夏娃的第8天。但,誰沒有因此而看過/愛上小王子。(到今天,我還是對小王子 – 書和歌都是 – 沒有什麼感覺。)

愛到死精選> 讓我飛去即使折墮
這張唱片是朋友們送給我的生日禮物,那時 Monitor 在佐敦普慶還未搬遷。是很抵買的,但買不到大碟一氣呵成的感覺。還有那首喜歡你,還有(又)出奇地多的靚相。(現在我在想,這應該是那幾個朋友一生人唯一一次俾錢買明哥,和踏入Monitor,都算是因我而起的創舉!)

人山人海> 心一句口一句 靠近來唱與聚
說是明哥迷,卻沒有看過人山人海,真的有點那個。但明哥唱起味道、情人的關懷,又真是殺死人。當初不喜歡有如 Born Slippy remix 的人山人海,事隔數年在黃耀明@人山人海音樂會卻嚇然發現,「原來可以咁好聽」。

風月寶鑑> 甚麼都太多了 還是太少
無敵組合:黃耀明+周耀輝=如果你愛我。當然,還有出奇地多的靚仔相和每首歌的注解。很乾淨的一張唱片。「願呼吸每一秒/ 全都充滿音調甚麼都太多了/ 還是太少」。(後來at17翻唱了如果你愛我,很有另一番風味,很好聽。另,林若寧在林夕字傳眉批夕詞,說如果當年石頭記落在夕爺筆下,可能就成了風月寶鑑。

拉闊音樂> We’re trash, me & you !
有聽到明哥唱暗湧嗎?感動嗎?「你的心和眼口和耳亦沒緣份/ 我都捉不緊」!

下世紀再嬉戲> 只得對唱機 唉聲嘆氣
帶來了錯蕩,「寧願喜歡一個 與他堅守一角」,少有地「安心」的歌。還有之後的十號風球,叫人想:難道明哥已安頓下來,不再在我們的傷口上灑鹽了?! (後來十號風球打到了哥哥頭上來,and the rest is history。)

有明歲月> 想找到極樂登彼岸
沒完沒了的精選,但總好過之後連新歌也沒有的一張。有紅白藍、情人說等滄海遺珠。一路很疑惑,漂流睡房的顧嘉輝,是哪一個顧嘉輝?

花天走地> 難道每天成長 是為了遺忘
「甚麼都想追求/ 甚麼都可放手/ 然後還有然後」。開始發覺林夕有返炒的習慣。沒有看過音樂劇,只是很喜歡明哥於封套的「甫士」。但我認為美麗在心頭比甜美生活更甜美。

光天化日> 請牽一牽掛試驗愛的殘忍
終於,在光天化日尋回愛到死的感覺!下一站天國/我這麼容易愛人/漩渦/愛的教育/罅隙/光天化日 …… 除了催淚,還有什麼好說?「學過東西見聞/ 忘記這世界缺憾/ 學會悲天憫人 卻怕誰的吻」、「愛裡找不到恐懼/ 只恐怕找不到愛侶」。(怎麼這個短評那麼hea?一定是當時太沉淪,不能抽身思考為什麼我會那麼被光天化日打動。其實,還不是因為當時墮進了最迷惑人心的青春期,對所有事、所有人都懷疑,又得不到想要的東西,「請牽一牽掛試驗愛的殘忍」,林夕多變態。過了一段很短的日子後,你再望回當日你覺得「無咗會死」的人,原本消失了後是不會影響你的起居飲食的。這個,其實更殘忍。音樂方面,整張大碟的聲音比較乾淨,很爽,光天化日這首歌的現場版是一次好聽過一次的。)

光天化日音樂會> 請保佑我 !
當然是要保佑明哥不要甩嘴走音。終於等到明哥唱舞巴舞吧舞吧和邊走邊唱。還有給我愛過的男孩們。聽明哥翻唱是一件刺激的事, 但後果是唔會再聽原唱,除了Trash。明哥走音甩咀都冇所謂,依然迷上。開要買票入場的演唱會最偉大的一件事就是有一樣叫DVD/ VCD的副產品 , 等冇份入場的觀眾可與眾同樂,又可獨樂樂。

Pretty , Happy and Gay> 來三二一 一筆勾消
Pretty Happy & Gay 帶來了 at17 , 帶來了始終一天 , 還有美麗無常。想起這合輯便會想起獨樂樂,開show前很渴望明哥會唱忘了你是誰,結果,明哥真的唱了!還有翻唱情人,停止呼吸。

Crossover> 由亞洲一直飄到南美洲
估不到,這會成為哥哥的遺作。該慶幸哥哥在有生之年和明哥作了這一個Crossover,還是遺憾這一次合作竟成絕唱…… 是完滿的一次crossover吧?

Acoustic and a little more …… > it’ll be alright & ever so nice!
看這個漫遊拉闊,差點心也跳了出來。怎麼可以唱十首歌,十首都咁感動?驚訝明哥唱了上路、禁色,驚叫明哥可以唱 Saturday Night 、隨身聽唱得咁好聽,驚覺原來黐孖根都可以玩成咁 …… 離開會展時,差點企唔穩。有生之年都不會忘記的演出! (已經是8年前的音樂會,但我仍然肯定它是我看過的音樂會中,最完美的一次。)

The Good the Bad & the Ugly> “the future sound of tung lo wan”?
人山人海的第二張合輯,明哥的個人作品缺席,只有一首我都不想認它為明歌的免客氣。全碟最喜歡的是陳浩峰的我們。

我的廿一世紀> 誰在渴可樂 換得到快樂
老實講,初初真係有 d 難聽。後來,攞命舞真的聽了入腦。幸好有龔志誠的黑房,03 最好聽的歌。幸好有 2nd edt 帶來的身外情,03 最入心入肺的歌,始終都係明歌。還是要再說一次 : 二十件後記起呢? (二十件後記起後來成了King of the Road中的20,由思古幽情變了輕鬆跳脫。就是差那一點點。)

黃耀明x楊千嬅 Music is Live> 給一分鐘我靜靜回味 將一生一世翻天覆地
勁期待的一次演出。從未見過明哥在台上如此生鬼,還帶來 Twins 的千金。只嫌 DVD 的後期製作把二人的歌聲執得完美得有點可怕。

滿天神佛攞命舞會03> 這博命時代 我博命存在
跳到腳軟的演唱會,當然要重溫。終於收錄了明哥唱一支花,又無啦啦唱了左鄰右里,總之睇得/聽得開心。但估唔到後期製作又執得咁正,無睇演唱會既都聽得過。一路都有件事唔記得問 : 點解明哥冇唱小王子 ?!

明日之歌> 何必呢? 何必呢?
除了翡翠劇場與一二三上海灘,其他歌我都覺得是難聽的。經過我的廿一世紀與明日之歌,我對明哥有少少失去信心的感覺。但隔了一段日子再重聽,又好像沒有想初那麼難聽。同樣的歌,電幻狂想曲音樂會的現場版好聽多了。

若水> 但是無甚麼漫長過 當天痛楚
據說是明哥「回歸平淡」前盡地一鋪的華麗之作。事實上,由包裝到音樂到歌詞,也是明哥最grand的一刻。網上有人說明哥的形象抄Bjork,其實我懷疑香港還有幾多人關心明哥有沒有抄誰?永恆是這5年來我最喜歡的廣東歌之一,林夕令我每次聽這首歌也起雞皮、心跳加速。很期待有機會聽現場版,最好是strip down成acoustic版,或是去除電音、讓Ellen好Radiohead式的加重電結他部分。

港樂x黃耀明電幻狂想曲> I’m a million different people from one day to the next
關於這個音樂會,我只是記得我是和一個很好的朋友去,坐得很近舞台,和每首歌都非常好聽。明哥的選曲每次都有驚喜,對我來說,今次的驚喜是encore時背著十架唱Bittersweet Symphony。以為The Verve已經是無敵的了,明哥又給了點不同的東西在裡面。

King of the Road> 到處也是異地 一切最後亦會一樣
無論音樂上還是主題上都「回歸平淡」的大碟。我比較喜歡簡單的明哥,因為我真的喜歡聽他唱歌,他最loud的東西其實我未必喜歡。歌詞上回到明哥要面對的現實世界,有對生老病死的反省,為唱片劃上句號的,卻是最有感覺、寫給年輕人的親愛的瑪嘉烈。上Ellen的豆瓣聽聽原曲demo,更見青春的苦澀。變調了的20,就不是我喜歡的二十了。

祖戀明哥音樂會> 一舉有十三得嗎?
滿心歡喜跑到博覽館,就是想聽明哥唱跑步機上。結果朋友看錯了開場時間,入場已經開了show,就是錯過了打頭陣的跑步機上。我總覺得這個跟容祖兒開的音樂會很尷尬,現場觀眾似乎不太受落明哥聲嘶力竭版的痛愛,我們這些明迷也不見得很欣賞容小姐的騷味版下一站天國。不過,我們山頂位的一片死寂中還是自得其樂。

拂了一身還滿 > 他們往上奮鬥 我們往下漂流

明日之歌廳 > 明明用盡了努力 明明事事都不計

達明時代:

為人民服務> 我就是這樣長大的
動盪的八十年代不是我的遊樂場,但很多香港人的集體記憶,我都從模糊的印象、90 年代的二手記錄捜集了回來,偷呃柺騙地令自己活像是那年代的人。其實初次接觸達明,已是十個救火的少年的尾聲,還有人人話要走的今天應該很高興。誰人聽神經時能沒有感觸? 有時覺得有點 too much,還是獨善其身地聽回很 erik satie + forbidden colour 的禁色 (始終一天我會看畢三島由紀夫的原著)、unplug的你還愛我嗎和”唸口黃”唔知唱乜的石頭記。但,其實依然大。

萬歲萬歲萬萬歲> 翻天覆地萬人迷 ……
Booklet 少有的玩味是呃人的,講聖經故仔的月黑風高叫我嘆為觀止:「乜歌詞都可以講故仔 ?」 還有命賤、青春殘酷物語,聽來叫人不安的興奮。但我不太喜歡唱片初段的「熱鬧」。

萬歲萬歲萬萬歲音樂會> 一額汗
一額汗,當然是說明哥的live。聽明哥的live的確改變了我的一些想法。以往都不喜歡聽混音/ 現場錄音,總覺得錄音室已執都最好。但聽著一個人在途上、天問、傷逝、禁色的現在演繹,開始明白何謂感染力,何謂感動。至少,明哥的是不一樣的。每次聽一個人在途上,都有欲哭的衝動。

為人民服務音樂會>今天應該很高興
說是reunion音樂會,有人說其實是人山人海feature達明音樂會。有時,也難怪媒體上吹著那麼多有關達與明的閒言閒語。很高興明哥唱了較冷門的盡在今夜。最難忘的反而是網友晴朗為音樂會統籌了一份特刊,後來好像成為了官方刊物,在會場派發。

The Party> 個個也記得它發生過
不知道達在音樂上的參與是否真的如傳聞般少,但希望他們會有再合作的一天。喜見達明一派對完全放開的玩味,喜歡六月和十二月的「有啲嘢」和同床異前的糾纏。

新城唱好謝霆鋒X達明一派音樂會> 從前豪情還在嗎 世故了也未算差
喜歡以Gonna Fly Now開場,還有大量明哥翻唱別人的歌,包括Crying Game、最好的愛煞人武器、迷魂記和非走不可。

達明一派兜兜轉轉演演唱唱會 > 淚已乾 週遭一切 又如常

天花亂聚> 我們都唱達明一派
一隻致敬唱片,我比較喜歡…… 個 package。其實 Mark Lui 的石頭記是不錯的,但尾段的變奏真的……

有証有據

失重回憶

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s