唐山大地震

理智與情感上也不懂接受這又要賣特技、又要愛國愛黨、又要賣文藝倫理大悲劇、甚至有笑位 (「中國人壽夠踏實!」) 的電影。這電影跟地震沒有什麼關係,唐山沒有震,也不影響這段《真情》式的戲碼。「不哭不是人」是真的,但用了死了廿多萬人的國殤來說故事,卻一點對時代的審視也沒有,甚至人性也看不到;說它是視覺系災難片,那個IMAX 23秒地震還原卻既不驚心也不動魄,看完也不明白這電影有什麼意義。自2月來了北京,每天佔據新聞時段的,除了天天世博會,就是災 – 玉樹、旱災、礦難、洪災,電視每天都是解放軍救災、被救災民先感謝國家、後感謝軍人的片段,我覺得比《唐山大地震》震撼 – 不是感動,而是想問是不是中國真的特別多災難。中學時讀《唐山大地震》,給我最大的餘震不是英勇的抗災行為,反而是作者痛心地描繪著趁火打劫的人們、給事後調查到底地震是否有人已上呈預震報告,卻被擱置一旁。災難前後的人性、對事實的探求,我寧願相信是太痛不敢/ 不懂觸碰,雖然,馮導已經說明是過關的問題,當頭棒喝這是沒有大師的年代…… 「誰都別裝了!」

Advertisements

About iamjam

2009 年1月19日晚,我在灣仔會展一邊看《An Evening With David Byrne》一邊打SMS,驚覺"COCK"與"ANAL"原來屬同一個T9碼。 這是一個SIGN:可能我真的要開個BLOG了。
This entry was posted in sight and sound and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s