Feb Films

實在沒有太多人留意《The Green Hornet》的導演是 Michel Gondry,我不斷跟朋友提起的時候,大多十分驚訝,但最後仍是以「唔睇周董」來拒絕了我的觀影邀請。電影談不上有何Gondry的風格,看的時候我覺得娛樂性ok,完場後又越想越覺得唔妥,完全沒有印象誰是青峰俠,這個男主角真的好唔掂。反而周董頗自然。情人節晚上,有什麼節目比看一套有關絕地求生的勵志電影更加應景?其實我不太明白《Slumdog Millionaire》為何會受吹捧到當年的程度,《127 Hours》更是有點令人失望。這個真人真事的故事當然引人入勝,但電影卻談不上扣人心弦,好像很平淡地渡過了那127個小時。從另一方面看,那又可能是導演的原意 – 電影開首與結尾的montage,不就說是人人都是one in a million people,每個人都有可能是Aron,有能力be your own hero嗎?

盡量克制自己入場前不要閱讀《Black Swan》的影評/ 報導,結果還是有「期望導致失望」的情況出現。人性的光明與陰暗面交戰一向是很感興趣的題目,奈何天生討厭林黛玉與小甜甜,看見女主角任何時間都好像吞下了十噸委屈的樣子,沒有由憐生愛,反而覺得煩厭。而且中段以後不斷使用拍鬼片般的驚嚇橋段來表現心理上的驚慄,實在有點低手。《The King’s Speech》徹頭徹尾表現了什麼是沒有花巧的好電影 (這也是很多英國大片的一貫特色),好劇本,有智慧的對白,出色的演員,一絲不苟的攝影、音樂、美術等,最重要是當中宏大的主題。英國電影/ 電視工業在這個年頭還是很鍥而不捨地拍歷史/ 文學改編戲,他們總是有辦法在浩瀚的歷史中,找出一些動人的事跡,拍成能打動平民百姓的電影。無論是英女皇、佐治六世還是各大文豪筆下的人物,都有辦法轉化成令現代人有共嗚的人物,皇室貴族剝下特權外衣後,莫不是有肉有血的人。狠心地減去英雄化,加上一些細眉細眼的觀察、睿智 (甚至刻薄)的對白,以及濃得化不開的奇異口音,就是我一向那麼喜歡英國電影的原因了。

本月我的「小小de Niro影展」亢奮進行中,重看他一系列舊作。引爆點是重看了《Raging Bull》,小時候只視之為「拳手墮落的一生」的電影,以往只看到疏離,今天卻感受到一點點bittersweetness滲了在裡面。de Niro在那場「too proud to take a dive」的假拳後掩面痛哭的一幕,很令人心痛。然後是《Taxi Driver》,很喜歡他衝入競選辦公室結識女角、以及在餐廳發表他認為自己與對方何其天生一對的偉論時的傻勁;「you talking to me?」一場反而沒有深刻印象。當然我也再一次為年輕時的de Niro垂涎。不太喜歡《Mean Streets》的表現手法,但喜見如此嫩口的de Niro。《Heat》一向是我的最愛之一,尾段對女角難捨難離的眼神跟絕不比與柏仙奴的世紀對決遜色。喜劇方面,可能近年的外父系列較深入民心,但原來之前一直沒有看過的《Analyze This》才是de Niro先生的示範作。相同的對白在其他黑幫片中出自他口可以嚇到人標尿,他卻可以很認真地說同一句對白,但有辦法令人發笑。現實生活中的de Niro卻原來十分寡言,看他與Dustin Hoffman上David Letterman時有如受審的樣子,很好笑。

Advertisements

About iamjam

2009 年1月19日晚,我在灣仔會展一邊看《An Evening With David Byrne》一邊打SMS,驚覺"COCK"與"ANAL"原來屬同一個T9碼。 這是一個SIGN:可能我真的要開個BLOG了。
This entry was posted in sight and sound and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s